lunes, 17 de diciembre de 2018

Guatita

La guatita es un plato típico ecuatoriano

INGREDIENTES:
  • ½ taza de mantequilla de maní, sin sal
  • 2 tazas de leche
  • 5 libras de menudo de res.
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de cebolla colorada o roja, picada
  • 2 tazas de cebolla blanca, picada
  • ½ pimiento (rojo o verde), picado
  • 1 tomate, pelado, sin semillas y picado
  • 4 dientes de ajo, picaditos
  • 2 cucharaditas de achiote molido
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 4 papas blancas, peladas y cortadas en cubitos pequeños
  • Sal y pimienta al gusto
  • Acompañantes:
  • Arroz, cebollas encurtidas, rodajas de tomate y aguacate, y ají
        Preparación
  • Cubra el menudo con agua, sal y la mitad del jugo de limón, déjelo reposar durante 10 minutos, lávelo y repita el proceso otra vez. Lávelo bien la segunda vez.
  • En una olla grande ponga el menudo lavado con las diez tazas de agua, las ramitas de culantro, el ajo, la sal y el comino. Hágalo hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento hasta que el menudo se haya suavizado, aproximadamente unas 2 horas.
  • Retire el mondongo del agua y déjelo enfriar un poco, reserve 2 tazas del caldo donde se cocinó el mondongo.
  • Mientras tanto diluya la mantequilla de maní con ½ taza de leche.
  • Cuando el menudo se haya enfriado píquelo en pedacitos muy pequeños.
  • Prepare un refrito o sofrito con la mantequilla, achiote, comino, sal, orégano, cebolla, pimiento, tomate y ajo, cocine a fuego medio hasta que las cebollas estén suaves y casi transparentes, unos 5 minutos.
  • Ponga el refrito, la leche y la mantequilla de maní en la licuadora y licúelos hasta obtener una salsa cremosa.
  • Ponga la salsa licuada, las 2 tazas de caldo del menudo, las papas picaditas y el menudo picado en una olla grande, hágalo hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento hasta que las papas estén suaves y el líquido se empiece a volver espeso.
  • Aplaste las papas un poco para espesar la salsa, pruebe y rectifique la sal. Agregue sal y pimienta al gusto.
  • Sirva la guatita con arroz, cebollas encurtidas, rodajas de tomate, aguacate, y un buen ají.


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